Заявление на освобождение от ндс

Порядок подачи и заполнения уведомления об освобождении от НДС

Заявление на освобождение от ндс

Уведомление об использовании права на освобождение от НДС подается в инспекцию для получения налоговых льгот. Оно имеет утвержденную форму №БГ-3-03/342.

Условия для освобождения от НДС

Предприниматели и компании, работающие на ОСНО, в некоторых случаях могут рассчитывать на налоговые льготы и освобождение от уплаты НДС. Под них попадают организации, которые продемонстрировали весьма скромные финансовые показатели по итогам трех месяцев (квартала).

Это значит, что право на освобождение может быть реализовано только при условии ведения хозяйственной деятельности после регистрации не менее 3 месяцев.

В 2017 году выручка компании для получения льготы не должна превышать 2 млн.руб. В период оформления льготы компания также не должна продавать подакцизные товары/минеральное сырье (это, например, пиво, табак, легковые ТС), либо должна вести раздельный учет.

Если условия для получения льготы по НДС, перечисленные в 145 ст.НК, были соблюдены организации необходимо передать в Налоговую инспекцию уведомление о реализации своего законного права. Таким образом, порядок предоставления налоговой льготы носит не заявительный, а уведомительный характер.

Компания может и не применять свое право на льготу. Такой вариант нередко допускается налогоплательщикам. Это может невыгодно для них по экономическим соображениям: в результате компания может лишиться выгодных контрактов, так как крупные предприятия являются плательщиками НДС и предпочитают работать с организациями, которые не освобождены от этого налога.

Подача уведомления – это право, а не обязанность налогоплательщика. Он вполне может продолжать работать с небольшой выручкой и начислять НДС, даже если заработал за квартал менее 2 млн.руб. Но в результате применения налоговой льготы компании могут снизить свою фискальную нагрузку и уменьшить документооборот.

Уведомление должно быть подано до 20 числа месяца, следующего за окончанием льготного периода.

Например, компания заработала за май, июнь, июль 1,5 млн.р. Для освобождения от начисления НДС на эту сумму она обязана уведомить налоговую инспекцию до 20 августа.

Налогоплательщик также должен подтвердить свой льготный статус документально.

Для этого он предъявляет в инспекцию выписку из книги продаж, КУДиР от ИП (для организаций – выписка из бухгалтерского баланса), копии журналов счетов-фактур (входящих и исходящих).

Они должны быть заверены руководством и главбухом компании.

Стоит отметить, что после уведомления инспекции право на льготу предоставляется на весь календарный год. Подавать новое уведомление в течение периода действия освобождения не требуется.

Если же финансовые показатели в компании сохранятся на прежнем уровне в пределах 2 млн.руб., то по прошествии года нужно заново уведомить ФНС и заново собрать комплект документов. В период действия льготы компания должна продолжать отчитываться на НДС в инспекцию.

Освобождение не предоставляется, если компания занималась в указанный период операциями по импорту товаров и услуг.

Порядок заполнения уведомления для освобождения от НДС

Уведомление необходимо подать по утвержденной форме. Она была введена в оборот в 2002 году приказом ФНС. Порядок заполнения документа следующий:

  1. В шапке документа прописывают наименование ФНС, ФИО ИП или наименование компании, юрадрес налогоплательщика, его реквизиты (ИНН/КПП), контактный телефон.
  2. В основном тексте прописывается ссылка на основания получения льготы (145 ст.НК), наименование ИП или юрлица.
  3. Указывается размер выручки за три календарных месяца: совокупный и помесячный.
  4. Прописывается количество листов в прилагаемых документах: выписки из КУДиР, книги продажи и пр.
  5. Ставятся подписи руководства, бухгалтера и дата составления документа.

Уведомление обязательно составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой налогового инспектора о получении документов и проставленной датой представления нужно сохранить на случай спорных ситуаций (например, если уведомление потеряется в Налоговой).

Само заполнение уведомления не должно составить большого труда для бухгалтеров. Иногда вопросы возникают относительно правил подачи подтверждающих сведений. Так, согласно рекомендациям инспекторов компания должна предоставить копию журнала счетов-фактур.

Помимо самого журнала, куда вносятся реквизиты всех выставленных в пользу покупателей и заказчиков услуг и полученных от контрагентов счетов-фактур, необходимо сдать в инспекцию непосредственно копии данных документов.

Но некоторые инспекции допускают передачу им простой выписки из журнала, в которой указаны реквизиты и дата поступления счета-фактуры, сумма покупки/продажи без НДС, величина НДС и общая сумма расходов, доходов с учетом НДС.

Выписка из книги продаж составляется в виде справки. В ней прописываются период выписки, сумма продаж с учетом НДС, сумма самого налога и прибыль, полученная без НДС. Подписывают документ гендиректор и главный бухгалтер.

Если в ходе камеральной проверки инспекторы выявят несоответствия, то они доначислят НДС, а также штрафные санкции за несвоевременное перечисление налога в бюджет.

К подобным нессответствиям относят непредоставление/фальсификацию подтверждающих документов; пропуск сроков подачи уведомления; выявление оснований, которые лишают налогоплательщика права на льготы.

Бланк уведомления можно скачать по следующей ссылке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/osvobozhdenie/uvedomlenie.html

Заявление об освобождении от НДС: образец заполнения

Заявление на освобождение от ндс

Представим ситуацию. «Упрощенец» (организация или предприниматель – это не имеет значения) до момента утраты права на применение обозначенного спецрежима успел проработать как минимум 3 календарных месяца (срок важен!) и им соблюдено требование о 2 млн руб. выручки.

Но затем он утратил право на применение УСНО (из‑за несоблюдения ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ). В такой ситуации предприниматель признается плательщиком налога на прибыль и НДС постфактум, что называется, задним числом.

Может ли в такой ситуации экс-«упрощенец» освободиться от уплаты НДС тоже задним числом (разумеется, при условии подтверждения данного права)?

Правоприменительная практика показывает, что это возможно. Но есть риски, поскольку порядок реализации указанного права в ситуации, когда налогоплательщик утрачивает право на применение «упрощенки», ст. 145 НК РФ четко не определен.

Прежде чем анализировать условия реализации экс-«упрощенцем» права на применение освобождения от уплаты НДС задним числом, скажем несколько слов о самом освобождении, а также об условиях и классическом варианте (предусмотренном налоговыми нормами) процедуры его получения.

Когда нельзя получить освобождение

Организация не может воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если:

  • выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных месяца превысит 2 000 000 руб.;
  • организация реализует подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России. То есть даже имея освобождение от уплаты НДС, при импорте товаров налог придется платить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Преимущества использования освобождения

Таких явных преимуществ несколько.

Во-первых, не уплачивать НДС по операциям на внутреннем рынке в течение 12 календарных месяцев (п. 4 названной нормы)[1]. В этом случае «входной» и «ввозной» налоги не принимаются к вычету, а учитываются в стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ и услуг) (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, не отчитываться по этому налогу перед налоговой инспекцией. То есть налогоплательщику не нужно подавать декларацию по НДС в электронном формате по каналам ТКС.

В-третьих, возможность оформлять документы на отгрузку без указания отдельной строкой НДС. То есть в счетах-фактурах «освобожденные» лица делают надпись или проставляют штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). За ними сохраняется лишь обязанность по ведению книги продаж на основании п. 3 ст. 169 НК РФ и п. 1, 3 Правил ведения книги продаж[2].

Однако ст. 145 НК РФ определено не только само право хозяйствующего субъекта на использование освобождения от обязанностей плательщика НДС, но и условия, которые необходимо соблюсти для освобождения, а также процессуальные моменты, связанные с его получением.

Вновь созданные организации

Ситуация: может ли вновь созданная организация получить освобождение от уплаты НДС, если с момента ее регистрации не прошло три месяца?

Нет, не может.

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено только для организаций, созданных как минимум три месяца назад (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом не имеет значения, ведет ли организация какую-нибудь деятельность или нет.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, организация должна подать в инспекцию комплект документов, подтверждающих размер ее выручки за предшествующие три месяца (п. 3, 6 ст. 145 НК РФ). У вновь созданной организации таких документов нет.

Поэтому вновь созданная организация может получить освобождение от уплаты НДС только по истечении трех календарных месяцев с момента ее госрегистрации.

Организации Крыма и Севастополя, прошедшие перерегистрацию по российскому законодательству, могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, не дожидаясь истечения трех месяцев. Они вправе применять эту льготу с того момента, когда сведения о них были внесены в ЕГРЮЛ.

При определении 2-миллионного лимита выручки такие организации учитывают доходы, полученные за три последовательных календарных месяца, предшествующих перерегистрации. То есть за периоды, когда организация вела деятельность по украинскому законодательству.

Например, если сведения об организации внесли в ЕГРЮЛ 1 декабря 2014 года, то лимит выручки для применения освобождения от НДС нужно определять за сентябрь–ноябрь 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 февраля 2020 г. № ГД-4-3/3082.

Похожие публикации

Начало 2020 года для сельхозпроизводителей, применяющих специальный режим налогообложения (ЕСХН) принесло ожидаемый, но не самый приятный сюрприз – с 1 января 2020 года закон обязует данную категорию налогоплательщиков уплачивать НДС согласно общеустановленным ставкам.

В то же время, при соблюдении определенных законом условий, плательщики сельхозналога могут быть освобождены от уплаты в бюджет НДС, подав в инспекцию по месту регистрации заявление на освобождение от НДС при ЕСХН в 2020г.

В сегодняшней статье мы дадим разъяснения, каким образом субъект предпринимательства на данном виде налогообложения может получить освобождение от НДС, какие условия для этого должны быть соблюдены, как подать заявление на освобождение от НДС при ЕСХН в 2020 году.

Источник: https://bos-time.ru/buhgalteriya/osvobozhdenie-ot-nds-v-2017.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.