Заявление на развод скачать бланк 2020

Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

Заявление на развод скачать бланк 2020

У многих семей в жизни наступает момент, когда приходит пора расставаться. В этом случае вплотную ставится вопрос о процедуре развода. Оформить его можно разными способами, каждому из которых семейное законодательство находит свое применение.

Способы расторжения брака

Первый, самый простой вариант прекратить семейные отношения – это обращение в ЗАГС с совместным заявлением членов семьи о разводе. Его могут использовать супруги, которые не воспитывают общих несовершеннолетних детей, и при этом оба из них не против расторгнуть брак.

Однако в исключительных ситуациях посредством обращения в ЗАГС один из супругов может освободить себя от семейных уз в одностороннем порядке.

Это возможно, когда через суд второй супруг признан недееспособным или пропавшим без вести. Кроме того, инициативе одной из сторон в части прекращения брака способствует осуждение второго члена семьи к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

Остается добавить, что при обращении в ЗАГС все необходимые юридические процедуры занимают в среднем один месяц.

Но часто встречается и другой вариант, когда супруги вынуждены расторгнуть брак в зале суда. Причиной этому является отсутствие согласия мужа (жены) на развод, а также наличие маленьких детей.

Идти в суд приходится и тогда, когда второй супруг на словах согласен прекратить брак, но на практике всячески уклоняется от визитов в ЗАГС.

Через какой суд можно развестись?

Рассматривать дела о разводе сейчас могут как районные суды, так и мировые судьи. В последнем случае необходимо несколько условий:

  • между родителями отсутствует спор о детях;
  • если в иске ставится вопрос о разделе имущества, его стоимость не должна превышать 50 000 рублей.

Территориально исковое заявление обычно подается по месту проживания ответчика (то же самое касается и обращения к мировому судье). Однако если на руках у матери находится маленький ребенок или она в силу болезни не может находиться в другом суде, иск можно адресовать и по адресу ее жительства.

Применительно к мировому судье сориентироваться с выбором поможет сайт sudrf.ru.

Различия по рассмотрению дела в обычном суде или у мирового судьи заключаются в сроках проведения процесса. В районном суде дело может быть решено в течение двух месяцев, а у мирового судьи – одного.

Но, из этого правила есть серьезное исключение. Когда второй супруг категорически против развода, то суд может (но не обязан) отвести людям время для примирения, которое может занять до 3-х месяцев. Если и после этого спасти брак не удается, то следует решение о разводе.

Что нужно знать, обращаясь в суд?

Поскольку материал посвящен оформлению бракоразводного процесса у мирового судьи, то сделаем акцент именно на этом. Как уже говорилось выше, одним из обязательных условий обращения в мировой суд является отсутствие спора относительно детей.

Иногда истец прямо пишет в иске о том, что нет спора о детях. Однако противоположная сторона может настаивать и на обратном. Тогда подтвердить данный факт должно соглашение о содержании детей, заключенное супругами в письменной форме.

В нем должны содержаться положения относительно места дальнейшего проживания ребенка, условий общения с ним второго родителя и т.д. В общем, в этом документе оговариваются все вопросы относительно дальнейшего совместного участия бывших супругов в судьбе ребенка.

Если же родители решили включить в документ раздел об алиментах, то он подлежит удостоверению у нотариуса.

Когда соглашение относительно судьбы детей подписано и не существует разногласий между супругами, следует определиться с содержанием исковых требований. Первое из них – это, разумеется, расторжение брака. Наряду с ним, инициатор развода имеет право (но не обязан) поставить вопрос о разделе совместного имущества и о взыскании алиментов.

Указанные требования могут быть предметом отдельного иска. Причем, если супруги подписали у нотариуса договор об уплате алиментов, взыскивать их в судебном порядке нет необходимости. Если заключенное соглашение не исполняется, достаточно просто обратиться за помощью в получении выплат на ребенка к судебным приставам.

На выбор круга исковых требований могут повлиять и финансовые соображения. Если решается вопрос о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на ребенка, то по каждому пункту госпошлина платится отдельно. Ее размеры таковы:

  • 600 рублей – только расторгая брак;
  • % от стоимости имущества – в случае раздела собственности;
  • 150 рублей – применительно к взысканию алиментов.

Бланк для составления искового заявления на развод

Бланк искового заявления в мировой суд: Скачать форму

Как написать заявление, что заполняется в нем? В случае, когда иск адресуется мировому судье, шаблон включает в себя следующую структуру.

Начало документа должно содержать в себе указание на участок мирового суда и полную информацию о сторонах процесса (инициалы, адрес, и контактные данные).

После этого следует описать обстоятельства заключения брака со ссылкой на соответствующие документы.

Следующей частью иска должно быть описание причин, побудивших обратиться с заявлением в суд. Это могут быть самые разные обстоятельства (психологическая несовместимость, отсутствие взаимопонимания и даже жестокое обращение)

Когда в семейном союзе были рождены дети, о них также нужно указать в исковом заявлении со ссылкой на дату их рождения.

Затем нужно указать на то, что у супругов нет споров относительно дальнейшего содержания потомков. Далее должна быть ссылка на нормы семейного и процессуального законодательства, обосновывающие порядок расторжения брака.

Куда подать пакет документов?

К исковому заявлению следует приложить квитанцию об уплате госпошлины, копию паспорта и свидетельства о браке. Если в семье есть маленький ребенок, то также к иску прикладывается и копия его свидетельства о рождении.

Весь пакет исковых материалов следует сделать в трех экземплярах: для себя, суда и ответчика. Иск со всеми приложениями подается в канцелярию суда или отправляется по почте с описью. Если материалы принимает канцелярия, нужно не забыть на своем экземпляре поставить отметку.

В заключение следует помнить, что решение суда о разводе еще не означает автоматическое оформление такового. Для этого нужно пройти еще соответствующую процедуру в органе ЗАГСа.

Если какие-то моменты вам не понятны, посмотрите это видео о порядке развода:

Как показывает статистика, достаточно большой процент браков заканчивается разводом. Но расторжение брака, а так же оформление всех необходимых бумаг в суде и ЗАГСе проводятся не бесплатно, и каждый желающий развестись должен заплатить государственную пошлину.

Госпошлина – это установленная государством строго фиксированная сумма, которую супруги обязаны внести за подготовку документов и урегулирование юридических вопросов. Размер её сильно варьируется в зависимости от обстоятельств, и в этой статье мы подробно расскажем о том, когда и сколько нужно заплатить.
Читать далее →

Расторжение брака или развод чрезвычайно болезненная процедура. Если муж и жена вместе пришли к решению расстаться и у них нет детей до 18 лет, то процедура развода осуществляется органом ЗАГСа через месяц после подачи заявления.

Несколько сложнее расторгается брак при наличии несовершеннолетних детей. Но при отсутствии у супругов материальных претензий друг к другу и при наличии согласия по вопросам места жительства и воспитания потомства процесс развода реализуется с помощью мирового суда.

Как правильно написать причину развода в исковом заявлении?

Темп жизни современного человека стремительный, и ездить по ЗАГСам, выстаивая очереди, нет никакого желания. Именно поэтому современные компьютерные технологии значительно облегчают решение многих вопросов.

Например, можно ли оформить развод через интернет?

Это не сложно, был бы компьютер. А последовательность действий в нашей статье…

Замужество с иностранцем, кажущееся таким радужным и счастливым, иногда заканчивается разводом. Разный менталитет, отношение к семье, быту, друг другу, детям, работе, чаще всего стоит в истоках взаимного непонимания.

Однако, расстаться с гражданином другого государства на практике бывает совсем не просто.

О тонкостях развода с иностранцем — читаем в статье…

Само по себе расторжение брака — явление далеко не позитивное. Но такое, увы, случается.

Тогда, чтобы развод юридически состоялся, супругам необходимо оформить окончание семейных отношений и получить соответствующий документ – свидетельство о расторжении брака.

Что следует предпринять для его получения?..

У многих семей в жизни наступает момент, когда приходит пора расставаться. В этом случае вплотную ставится вопрос о процедуре развода. Оформить его можно разными способами, каждому из которых семейное законодательство находит свое применение.

Бланк заявления на развод в мировой суд…

Когда совместная жизнь не получается и назревает решение о расставании, впервые столкнувшиеся с этим люди, в основном молодые, не знают, с чего начать процесс и куда идти, чтобы не потерять понапрасну драгоценное время в малоприятном нахождении в очередях.

Перечень документов при разводе в ЗАГСе и суде…

Многие пары считают, что развод возможен только через суд, а для этого необходимо оформлять целую кипу бумаг. На самом же деле, подобный процесс можно провести и через ЗАГС, если соблюдены определенные условия.

Скачать бланк заявления на развод в ЗАГСе…

Иногда распадаются даже самые крепкие семьи и парам приходится не только переживать душевный кризис, но и собирать документы для расторжения брака. Оформление развода возможно через две инстанции: суд и ЗАГС. Оформление через ЗАГС считается максимально простым, в отличии от многодневных судебных тяжб, которые могут закончиться совершенно непредсказуемым результатом.

Как можно оформить развод через ЗАГС?..

Источник: https://2supruga.ru/razvod/procedura/obschaya/obrazets-zayavleniya-v-mirovoj-sud.html

Написать заявление на развод в суд образец

Заявление на развод скачать бланк 2020

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Закон не устанавливает срок действия брачный отношений. Они по умолчанию считаются бессрочными. Но по инициативе родного из супругов союз может быть расторгнут. Гражданин должен заявить о своем желании в уполномоченный орган в письменной форме. Рассмотрим, как оформить заявление на развод в ЗАГС.

Коротко о способах расторжения брачного союза

Однако возможен вариант и одностороннего развода при наличии указанных выше обстоятельств.

Это допустимо в случаях, когда:

  1. Супруг признан безвестно отсутствующим или же признан в судебном порядке умершим.
  2. Супруг признан через суд недееспособным.
  3. Супруг осужден к реальному сроку тюремного наказания длительностью более 3 лет.

В этом случае не имеет значения наличие детей или отсутствие согласия второго супруга. Развод происходит в органах ЗАГС путем подачи соответствующего заявления.

При завершении бракоразводного процесса через суд также предстоит обращение в учреждение ЗАГС. Вместе с копией судебного решения подается соответствующее заявление установленной формы и осуществляется регистрация расторжения брака.

В каждом из перечисленных случаев нужно подать соответствующее заявление, бланк которого является типовым и подлежит тщательному заполнению без ошибок.

Как написать заявление о расторжении брака в ЗАГС?

Заявление о разводе в ЗАГС имеет строго определенную форму, зафиксированную в российском законодательстве, поэтому при его составлении нужно воспользоваться готовой формой, которую можно взять в ЗАГСе. Правильно заполненное заявление сэкономит время, поэтому для удобства лучше всего использовать образец, который поможет избежать ошибок и грамотно заполнить все с первого раза.

При расторжении брака через ЗАГС по обоюдному согласию используется форма No8 ПП РФ от 31.10.98 No1274, в иных случаях используется форма No9. Если решение по расторжению брака было вынесено судом, используется форма No10.

Основные сведения, которые указываются в заявлении о разводе в ЗАГС:

  • полное наименование ЗАГСа, в который подается документ;
  • сведения об обоих супругах (ФИО, дата и место рождения, текущее место жительства, гражданство и национальность, паспортные данные). Национальность указывается по желанию. Также супругам нужно указать фамилию, под которой они собираются жить после развода;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • причина развода (если предусмотрено формой);
  • подписи супругов с расшифровкой;
  • дата составления заявления.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

В СК РФ регламентируется разрыв брачных уз двумя способами:

  1. Через ЗАГС
  2. Через судебные структуры

В обоих случаях, для того, чтобы развестись требуется отослать запрос. Для разлучения через ЗАГС ходатайство оформляется на специальном унифицированном бланке (форма № 9).

Для осуществления разлучения через судебные структуры, надобно отослать исковой запрос, который составляется в произвольной форме, однако для его оформления, требуется соблюсти определенные правила при составлении и соблюсти структуру, присущую для подобных документов.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Рассмотрим основные правила составления искового заявления:

  • Ходатайство, обычно пишется на листе бумаги формата А-4. Можно написать вручную, но, в большинстве своем, такие документы набираются на компьютере с последующей распечаткой на принтере.
  • В правом верхнем разделе документа отображаются реквизиты судебного органа, куда подается иск. Наиболее часто, рассмотрением семейных споров занимается мировой суд, расположенный в месте нахождения четы.
  • Под реквизитами суда, в этом же разделе отображаются данные заявителя (Ф.И.О, адрес жительства, контактный телефон).
  • Затем отображаются реквизиты ответчика (в данном варианте – второй половины).

На этом заполнение «шапки» заканчивается.

Далее, немного ниже в центре строки страницы записывается название документа: – «Исковое заявление о расторжении брака».

Ниже наименования документа излагается текст основного раздела, в котором требуется отобразить следующее:

  • Где, когда и между кем было совершено бракосочетание, с отображением реквизитов брачного свидетельства.
  • Отобразить всех общих несовершеннолетних детей, с изложением их Ф.И.О и даты рождения.
  • Изложить, с какого времени семья распалась. Углубляться в подробности отношений супругов не нужно, достаточно изложить несколько фраз.
  • В заключении требуется непременно написать, что примирение невозможно.
  • О разрыве брачных отношений супругами.
  • Об оплате алиментов, если истец претендует на них.

В конце бланка устанавливается подпись с расшифровкой фамилии и дата составления иска. После этого, оплатив госпошлину, исковое заявление можно отсылать в мировой суд.

Как правильно оформить развод?

Расторжение брака происходит, если по каким-либо причинам супруги больше не хотят жить одной семьей. Основанием для развода станет заявление одного супруга или обоих сразу. Также заявление на развод может подать опекун недееспособного супруга.

Следует знать, что СК РФ предусматривает ряд случаев, когда развод невозможен. Так супруг не сможет расторгнуть брак, если жена беременна или их ребенку меньше 1 года.

Расторжение брака осуществляет ЗАГС. Именно туда нужно подать правильно оформленное заявление на развод.

Развод через ЗАГС возможен:

  • по обоюдному согласию супругов при отсутствии несовершеннолетних общих детей;
  • при недееспособности одного из супругов;
  • если один из супругов находится в местах лишения свободы;
  • если один из супругов признан пропавшим без вести;
  • по решению суда.

При подаче заявления в ЗАГС, нужно иметь при себе следующие документы:

  • паспорта и их ксерокопии;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопию;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • решение суда о признании другого супруга недееспособным или пропавшим без вести или приговор о лишении свободы (если нужно);
  • решение суда о разводе (если нужно).

Если же у супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из них не хочет разводиться по каким-либо причинам, заявление на развод нужно подавать в суд. Кроме этого супруги могут подать заявление в суд, если они не могут разделить совместно нажитое имущество самостоятельно или решить, кто из несовершеннолетних детей с кем из родителей будет проживать.

Читайте так же:  Алименты на ребенка 10000

Исковое заявление рассматривается в суде не менее месяца. На основании всех известных сведений в суде выносится решение, с которым нужно идти в ЗАГС и заполнить там еще одно заявление.

При подаче искового заявления в суд нужно иметь при себе следующие документы:

  • ксерокопию составленного искового заявления;
  • паспорт и его ксерокопию;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопию;
  • свидетельства о рождении детей на каждого общего ребенка (если есть общие несовершеннолетние дети);
  • документы о наличии совместно нажитого имущества (если есть такое имущество);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • другие документы по требованию суда.

Документ о расторжении брака будет готов через месяц после расторжения брака, если в течение этого срока супруги не передумают разводиться. На этом процесс оформления развода окончен.

Куда подать заявление на развод если есть ребенок?

К структурам, уполномоченным осуществление бракоразводного процесса, относятся:

  1. ЗАГС, где ранее регистрировалось бракосочетание, либо по адресу жительства четы.
  2. Мировой или центральный районный суд.

Поэтому заявление о разлучении можно подавать в любую структуру, указанную выше.

Когда следует отсылать запрос на разлучение в ЗАГС:

В прочих вариантах бракоразводное дело должно осуществляться в суде по месту размещения одного из спутников жизни.

Судебное производство, при отсутствии возражений по воспитанию детворы в будущем, разбирается мировым судом.

Районные судебные структуры разбирают дела, если между четой не разрешены проблемы (ст. 131 ГПК РФ):

  • О перспективах детей, их нахождения.
  • О распределении родительских обязательств.
  • О выплате алиментов.

Госпошлина за подачу заявления в суд на развод

Бракоразводное производство невозможно без предварительного перечисления госпошлины. Сумма госпошлины зависит от места, где расторгаются брачные узы и его сложности.

Разлучение через ЗАГС

Регистрация разрыва брачных уз в ЗАГС(е) допускается при выполнении положений:

  • Соглашение четы на разлучение.
  • Отсутствие малышей до 18-ти лет.
  • Отсутствие у пары имущественных споров.

Сумма госпошлины за регистрацию разлучения четы в ЗАГС(е) определена ст. 333.26 (п. 2) НК РФ и равна на 2020 год 1300 рублей (по 650 рублей с каждого сожителя). При отсылке запроса на разлуку, с использованием портала Госуслуг, никакой добавочной оплаты не предусмотрено.

При разрыве брачных уз в судебной структуре сумма госпошлины за принятие искового запроса о разрыве брачного союза равняется 600 руб. (п. 5 ст. 333.19 НК РФ). После определения суда потребуется еще выплатить 1300 руб. (по 650 с каждого сожителя – п. 2 ст. 333.26 НК РФ) за свидетельство о разрыве семейного союза, получаемого в ЗАГС(е).

При разрыве семейных уз по запросу одного спутника жизни перечисляется пошлина в сумме 350 рублей (ст. 333.26 п. 2 абз. 3 НК РФ). Такое заседание суда возможно, если сожитель, подавший запрос:

  • Определен в тюремное заведение на период более 3 лет.
  • Установлен недееспособным.
  • Установлен безвестно исчезнувшим.

Источник: https://lhl27.ru/napisat-zayavlenie-na-razvod-v-sud-obrazets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.