Заявление о предоставлении налоговой льготы 2020

Содержание

Заявление на льготы пенсионерам по налогу имущество физических лиц в 2020 году

Заявление о предоставлении налоговой льготы 2020

Перечень лиц, которые могут воспользоваться налоговыми льготами при уплате транспортного налога, устанавливается ст. 361.1 НК РФ и законодательными актами регионов. В каждом субъекте он разный.

Претендовать на привилегии чаще всего имеют право:

  • Пенсионеры;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Герои СССР и РФ;
  • Ветераны, участники ВОВ;
  • Ветераны и участники боевых действий.

Это не окончательный список. Чтобы удостовериться, относитесь ли вы к льготникам, нужно найти нормативно-правовой акт местных властей, и изучить его положения. Региональным законодательством данный вопрос не регламентируется, муниципальные органы власти вправе самостоятельно определять, кто сможет пользоваться послаблениями.

Чтобы воспользоваться льготой по налогам, для начала нужно получить удостоверение инвалида, пенсионера или иного лица, относящегося ко льготной категории. Если налоговая льгота уже была оформлена вами ранее, но вы продали автомобиль и купили новый, нужно обратиться в ИФНС с заявлением о повторном предоставлении скидки или полного освобождения от уплаты транспортного налога.

К каким объектам применяются льготы?

Налоговые льготы могут предоставляться в отношении следующих видов объектов (п. 4 ст. 407 НК РФ):

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение, которое используется физлицами, ведущими профессиональную творческую деятельность, в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
  • хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв.м., которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Это важно знать: Пособия малоимущим семьям в 2020 году: прожиточный минимум для получения, документы

Объект, подпадающий под льготу, не должен использоваться в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Основания для переноса льготы с одной машины на другую

Заявление о переносе льготы не предоставляется – такой формы в природе не существует. Вместо этого нужно подать новое заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/[email protected] – его вы подавали при первичном обращении, когда оформляли льготу на предыдущий автомобиль.

Скачать заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц

Основанием для переноса льготы является отчуждение права собственности по следующим причинам:

  • Дарение, продажа машины;
  • Обмен транспортного средства по соответствующему договору.

Фактически основание может быть любым, главное – отсутствие права собственности на машину, на которую была предоставлена льгота ранее.

По закону граждане могут воспользоваться налоговыми привилегиями только на один объект имущества. Если у вас две машины и более, льгота будет предоставлена исключительно на одну из них – на какую именно, вы выбираете сами. Лучше, если это будет транспорт с наибольшим количеством лошадиных сил: именно от этого зависит сумма налога.

Если вы не продавали машину, а просто купили вторую, вы также можете перенести льготу на новый автомобиль, но она будет предоставляться после начала нового периода – с 1 декабря года, следующего за отчетным.

Что делать, если пришел налог на имущество?

Если налог на имущество пришёл до того, как пенсионер подал заявление, необходимо обратиться в инспекцию и предоставить заявление, вместе со своим пенсионным удостоверением. Как мы уже говорили, для получения льгот необходимо изъявить свое право в письменном виде. Льготы на имущество не являются автоматическими.

В случае если письмо пришло после подачи заявления, вероятнее всего, произошла ошибка или сбой в базе данных. В таком случае необходимо обратиться к инспектору, сформировавшему ваше уведомление и объяснить ему ситуацию. Также можно написать обращение в ИФНС через сайт ведомства, воспользовавшись кнопками обратной связи.

Если возможность решить вопрос дистанционно отсутствует, то придется идти в инспекцию и разбираться с сотрудниками камерального отдела. В данном случае, необходимо будет взять своё пенсионное удостоверение и паспорт.

Как перенести льготы по транспортному налогу: пошаговая инструкция

Чтобы оформить льготу на другой автомобиль и не переплачивать по налогам, достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. Соберите документы и заполните заявление.
  2. Запишитесь на прием предварительно или придите без записи в налоговую службу по месту регистрации. В последнем случае вам придется взять талончик в терминале и ждать своего номера очереди – он отразится на электронном табло.
  3. Подайте документы и дождитесь результатов рассмотрения. Решение о предоставлении льготы принимается в течение 10 дней от даты обращения.

Практический пример:

Савельев С.В. имеет инвалидность 2 группы, на основании чего ему предоставляется льгота по уплате транспортного налога в виде полного освобождения.

У него есть в собственности «Тойота», на которую он оформил все привилегии в 2020 году. Через 2 года Савельев С.В. продает машину и покупает новую – «Мерседес».

Автоматически льгота никому не предоставляется, поэтому ему приходится заново посещать налоговую службу.

После покупки нового транспорта Савельев С.В. записывается на прием в ИФНС, приходит в назначенное время и подает документы. Льгота ему будет предоставлена в полном объеме от даты обращения.

Документы

При обращении в налоговую службу понадобится:

  • Заявление;
  • Удостоверение, подтверждающее право на льготы;
  • ПТС и СТС на автомобиль;
  • Договор купли-продажи.

Все документы предоставляются в виде оригиналов. С них снимаются копии, затем они возвращаются владельцу. Если от его имени действует другой человек, понадобится доверенность.

Источник: https://RosComLand.ru/dokumentaciya/zayavlenie-na-lgotu-imushchestvo-pensioneram.html

Заявление о предоставлении налоговой льготы в 2020 году: образец заполнения

Заявление о предоставлении налоговой льготы 2020

от Яганова Юлия

Получение льготы или вычета носит заявительный характер. При наличии информации сотрудники ИФНС могут самостоятельно назначить преференцию. Если льготнику приходят налоговые уведомления на уплату, гражданину стоит самому обратиться в отделение с заявлением и документами.

Куда обратиться с заявлением

Обращение адресуется в налоговый орган на выбор:

  • по месту жительства;
  • по месту регистрации (нахождения) объекта недвижимости или ТС.
  • лично или через представителя в отделении ФНС. Рекомендуется с оригинала заявления сделать копию и завизировать у сотрудника;
  • через многофункциональный центр;
  • почтой, ценным письмом с описью и уведомлением о вручении;
  • через «Личный кабинет» на сайте ФНС.

Как заполнить налоговую льготу

Заявление имеет форму по КНД 1150063, утвержденную приказом ФНС РФ. Порядок заполнения прописан в приложении №2 к приказу ФНС России N ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017 г.

Бланк состоит из разделов:

  • титульный лист;
  • просьба на преференцию по транспортному налогу;
  • по земельному налогу;
  • по налогу на имущество ФЛ.

Первый лист обязателен к заполнению. Он несет в себе информацию о заявителе.

Следующие разделы заполняются в зависимости от преференции. Если запрашивается право на земельный налог, то заполняется только данный раздел. Если оформляются земельный и транспортный, заполняются оба раздела.

В ИФНС сдаются листы с заполненными разделами, пустые не нужны.

https://www.youtube.com/watch?v=2RbqaUPXuCk

Формуляр заполняется ручкой или на компьютере в формате pdf или xls. Бланк берется в отделении ФНС или распечатывается с сайта налоговой. Заполнить и подать можно лично или через представителя.

  • от руки — применяются чернила черного цвета;
  • на компьютере — применяется шрифт «Courier New» размер 16 или 18;
  • запрещено замазывание корректором и зачеркивание;
  • запрещена двусторонняя печать. Каждая страница на одном листе;
  • заполнение полей начинать с крайнего левого, двигаясь вправо;
  • текст пишется печатными заглавными буквами.

Нумеруются заполненные страницы по порядку в формате «001», «002» и далее.

По транспортному налогу

Заявление заполнять с титульного листа для любой преференции:

  • ИНН вносить, если гражданин знает его. Если не знает, поле можно оставить пустым;
  • код налогового органа вписывается тот, в который обращается заявитель. Реквизит можно узнать на сайте ФНС;
  • информация из паспорта заносится как в документе, без лишних сокращений. Если в строке «Кем выдан» не хватает места, наименование выдавшего органа можно писать аббревиатурой;
  • код документа, например, «21» — паспорт РФ, «03» — свидетельство о рождении. Можно узнать на сайте ФНС;
  • телефон указывать обязательно для связи сотрудника при форс-мажорных обстоятельствах. Пишется код страны («8» для РФ), код города, номер. Без пробелов и тире, скобки в отдельной клетке;
  • выбирается способ информирования о решении, кроме заявителей через «Личный кабинет». Им придет электронный ответ;
  • вписывается число заполненных листов и число листов прилагаемых документов.

Внизу ставится дата подачи обращения и подпись заявителя или представителя. При отправке электронным способом подпись и дата не требуется.

Если в бланк занесен ИНН паспортные данные можно не писать, сотрудники установят личность по идентификационному номеру. Внизу справа поле для инспектора остается нетронутым.

Данные на транспортную льготу заносятся в раздел 4 на второй странице. Сюда можно вписать два ТС. Если объектов больше, то добавляется такой же лист с присвоением номера «003» и далее.

  1. Вид ТС выбирается из списка рядом.
  2. Марка, госномер переписываются из свидетельства о регистрации.
  3. Указывается льготный период. Если выбрать бессрочный, заявление на преференцию подавать ежегодно не потребуется. Рамки оговариваются в случае ограничения по времени категории гражданина: справка по инвалидности или пока дети в многодетной семье не стали совершеннолетними.
  4. Данные о документе, дающем право на привилегию: название, реквизиты, кем и когда выдан.

По имущественному налогу

В формуляре это раздел 6. При оформлении только данной привилегии номер листа будет «002». На одной странице можно записать два объекта. Если недвижимости больше потребуется дополнительный лист.

  1. Вид объекта берется из списка рядом.
  2. Указывается инвентарный, условный или кадастровый номер объекта по документам.
  3. Срок действия привилегии (принцип описан выше, в транспортном разделе).
  4. Основание, дающее право на льготу.

По земельному налогу

Льгота по земельному налогу для физических лиц представляет собой вычет из кадастровой стоимости «шести соток», так как полное освобождение предоставлено лишь коренным жителям Севера.

  1. Вносится кадастровый номер участка, выбранного для преференции.
  2. Срок, по принципу, как и для других льгот.
  3. Данные о документе, устанавливающем льготу.

На доходы физических лиц

Заявление на вычет с дохода физического лица в ИФНС подается на следующий год, после уплаты НДФЛ, и называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога». Заполняется в форме по КНД 1150058 (приказ N ММВ-7-8/182@от 14.02.2017 г.).

  • номер заявления. Если первое обращение в году — «1» и т.д.;
  • на основании статьи: 78 — при излишне уплаченной, 79 — при излишне взысканных;
  • налоговый период в формате «ГД.00.2019» при возврате за 2019 г.;
  • второй лист — банковские реквизиты л/с получателя;
  • третий лист — паспортные данные.

Вернуть налог можно за 3 предыдущих года (п.5 ст.78 НК РФ).

Когда льгота вступает в силу

При подаче заявления до конца налогового периода льгота будет учтена и в следующем году уведомление об уплате налога не поступит либо сумма будет с учетом вычета. То есть при подаче заявки до 01.11.2020 г. в 2021 году уведомление о налоге за 2020 г. не поступит.

Образец заполнения

Для правильного заполнения представлен образец готового документа.

Отклонение от порядка заполнения недопустимо. При ошибке, недочете или исправлении заявление будет возвращено назад, либо в назначении льготы будет отказано.

Возраст: 36 лет
Место работы: Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров»

Ранее

Порядок получения налоговых льгот на имущество физических лиц

Далее

Утверждение порядка оценки эффективности налоговых льгот

Источник: https://invalid.expert/zajavlenie-o-predostavlenii-nalogovoj-lgoty/

Как заполнить? | Заявление ЮЛ о предоставлении льготы по транспортному и (или) земельному налогу | СБИС Электронная отчетность и документооборот

Заявление о предоставлении налоговой льготы 2020

Титульный лист заявления заполняется налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

В поле «ИНН» указывается ИНН организации, а в поле «КПП» – КПП по месту нахождения транспортного средства и (или) земельного участка, сведения о которых будут указаны в заявлении.

Внимание! Допускается подача одного заявления в отношении нескольких объектов, даже если организации присвоены разные КПП по месту их нахождения (письмо ФНС России от 03.02.20 № БС-4-21/1599@). В данном случае на титульном листе отражается КПП, присвоенный по месту нахождения одного из этих объектов.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа, в который подается заявление.

Внимание! Организация может подавать заявление в любой территориальный налоговый орган по своему выбору: либо в налоговый орган по месту ее нахождения, либо – по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=f0a2BwoLYT0

В поле «Налогоплательщик» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в ЕГРЮЛ.

В поле «Номер контактного телефона» указывается номер телефона заявителя или его представителя.

В соответствующем поле выбирается способ информирования организации о результатах рассмотрения заявления (лично, по почте или ТКС).

При заполнении поля «На ____ страницах» указывается количество страниц, на которых составлено заявление. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава заявления (добавлении/удалении разделов).

При заполнении поля «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: доверенность, подтверждающая полномочия представителя организации (если заявление подает представитель) и др.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: » указывается:

  • «Руководитель» – если заявление подается налогоплательщиком,
  • «Уполномоченный представитель» – если документ представляется законным или уполномоченным представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Также на титульном листе автоматически указывается дата.

Раздел 1. Льготы по транспортному налогу

Раздел заполняется отдельно по каждому транспортному средству, по которому заявляется льгота.

В поле «ИНН» указывается ИНН организации, а в поле «КПП» – КПП по месту нахождения транспортного средства, сведения по которому указываются в данном разделе.

Внимание! КПП, указанный в разделе, может не совпадать с КПП на титульном листе, если подается одно заявление на несколько объектов, по месту нахождения которых организации присвоены разные КПП (письмо ФНС России от 03.02.20 № БС-4-21/1599@).

В полях 5.1 – 5.3 отражаются сведения о транспортном средстве, в том числе:

  • код вида транспортного средства. Например, код 01 указывается, если раздел заполняется в отношении легкового автомобиля;
  • марка (модель) транспортного средства (при наличии);
  • государственный регистрационный знак (номер) транспортного средства.

В поле 5.4 указывается период действия льготы согласно документу, подтверждающему право на нее.

В поле 5.5 выбирается код льготы по транспортному налогу. Например, код 20210 отражается, если применяется региональная льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога.

В поле 5.6 отражаются сведения о законе субъекта РФ, предусматривающем налоговую льготу:

  • дата принятия закона (поле 5.6.1);
  • номер закона (поле 5.6.2).

В поле 5.6.3 указывается структурная единица такого закона субъекта РФ. Для каждой структурной единицы отведено по 4 знакоместа, которые заполняются в следующем порядке:

  • с 1 по 4 – статья;
  • с 5 по 8 – часть;
  • с 9 по 12 – пункт;
  • с 13 по 16 – подпункт;
  • с 17 по 20 – абзац;
  • с 21 по 24 – иное.

Данное поле заполняется слева направо и, если структурная единица имеет меньше 4 знаков или вообще отсутствует, в свободных знакоместах указываются нули.

Например, льгота установлена ст. 2 п. 3 пп. 15.1 закона субъекта РФ:

00020000000315.100000000

Внимание! При указании в поле 5.5 кода льготы 30200 поля 5.6.1 – 5.6.3 не заполняются.

В полях 5.7.1 – 5.7.5 отражаются сведения о документе, подтверждающем право на льготу, а именно:

  • полное наименование документа;
  • полное наименование органа или иного лица, выдавшего документ;
  • дата выдачи или подписания документа;
  • период его действия;
  • реквизиты документа: серия и (или) номер (при наличии).

Поля 5.7.1 – 5.7.5 можно заполнить дополнительно для представления сведений о нескольких документах, подтверждающих право на льготу.

Раздел 2. Льготы по земельному налогу

Раздел заполняется отдельно по каждому земельному участку, по которому заявляется льгота.

В поле «ИНН» указывается ИНН организации, а в поле «КПП» – КПП по месту нахождения земельного участка, сведения по которому указываются в данном разделе.

Внимание! КПП, указанный в разделе, может не совпадать с КПП на титульном листе, если подается одно заявление на несколько объектов, по месту нахождения которых организации присвоены разные КПП (письмо ФНС России от 03.02.20 № БС-4-21/1599@).

В поле 6.1 указывается кадастровый номер земельного участка, в отношении которого заявлена льгота.

В поле 6.2 отражается период действия льготы согласно документу, подтверждающему право на нее.

В поле 6.3 выбирается код льготы по земельному налогу.

В поле 6.4 отражаются сведения о нормативном правовом акте (НПА) представительного органа муниципального образования по месту нахождения земельного участка, предусматривающем налоговую льготу:

  • дата принятия НПА (поле 6.4.1);
  • номер НПА, предусматривающего льготу (поле 6.4.2).

В поле 6.4.3 указывается структурная единица документа, в соответствии с которым предоставляется льгота. Данное поле заполняется по аналогии с полем 5.6.3.

Внимание! При указании в поле 6.3 кодов налоговой льготы 3021110 – 3021198 и 3029000 поля 6.4.1 – 6.4.3 не заполняются.

Поля 6.5.1 – 6.5.5 заполняются по аналогии с полями 5.7.1 – 5.7.5 заявления.

Источник: https://SBIS.ru/formats/docFormatCard/119001/help

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.