Заявление о зачете встречных требований

Взаимозачет между организациями в excel. Соглашение о зачете денежных средств (образец). Заявление о зачете встречных однородных требований: образец

Заявление о зачете встречных требований

Достаточно часто между коммерческими организациями имеются однородные задолженности. Для быстрого и удобного их погашения стороны могут воспользоваться специальным документом – актом взаимозачета.

Файлы для скачивания:

Что такое акт взаимозачета

Стоит отметить, документ составляется только в том случае, если обе стороны на это согласны. При наличии задолженностей одного типа их можно погасить, если другая сторона предъявит встречные денежные обязательства.

При этом нет необходимости множество раз перемещать средства с одного счета на другой. Благодаря такому документу операции по различным счетам можно существенно сократить, соответственно, сэкономить время на их оформление.

(: “Акт взаимозачета с контрагентом в 1с 8.3.0”)

цель, которую преследует составление подобного документа, заключается в том, чтобы избежать разногласий между организациями. Однако достичь этого можно лишь в том случае, если правильно оформить данный акт. К основным преимуществам составления данного документа можно отнести:

  • экономия времени, ведь вместо множества различных документов понадобится оформить лишь один акт;
  • так как нет необходимости производить большое количество платежей, удается избавиться от многочисленных банковских комиссий;
  • даже длительные и крупные задолженности между сторонами могут погашаться достаточно просто.

Закон хоть и разрешает оформлять взаимозачет в одностороннем порядке, но сделать это достаточно проблематично. Намного проще выполнить данную процедуру по обоюдному желанию.

Кем и когда составляется документ

Можно сказать, этот документ пользуется большой популярностью у организаций, которые относятся к представителям среднего и малого бизнеса. Практика показывает, именно такие компании чаще всего испытывают финансовые трудности. Именно акт взаимозачета является оптимальным вариантом решения проблем, связанных с деньгами.

Акт оформляется на основании заявления, которое может составить одна из сторон. По обоюдному желанию документ может позволять погасить весь долг, или его часть.

Если долг погашается не полностью, необходимо указать, что будет происходить дальше с его оставшейся частью.

Например, компания-должник обязуется перевести остаток долга на расчетный счет контрагента в течение какого-то определенного периода времени.

Перед оформлением акта ответственные сотрудники организации проводят сверку документов. Затем главный бухгалтер, при помощи других уполномоченных сотрудников, приступает к составлению акта взаимозачета. После этого документ обязательно должен быть подписан директором фирмы.

Однако нужно знать, основным условием составления данного акта является то, что обязательства между контрагентами являются однородными. Например, можно оформлять взаимозачет только оказанных услуг, только денежных средств, каких-либо выполненных работ. Если обязательства не являются однородными, составление акта теряет всякий смысл, ведь документ не будет обладать юридической силой.

Что такое взаимозачет и когда он допустим

По сути, это законный способ избавиться от долгов. Чаще всего это обычный обмен материалами, услугами и др. При наличии трудностей с финансами, организациям приходится договариваться между собой на счет равнозначного обмена.

Однако это не простой обмен. Процедура взаимозачета является достаточно сложной. Это целый комплекс операций, которые позволяют погасить долг и правильно отобразить сделку в бухгалтерском учете.

В составлении акта принимают участие представители бухгалтерии, бытового, снабженческого, финансового и юридического отделов.

Залогом правильно составленного документа является тесное и грамотное сотрудничество всех перечисленных отделов.

Если обязательства касаются денежных средств, они могут указываться в любой валюте. Хотя многие организации переводят сумму задолженности в более удобную для расчетов валюту.

Когда взаимозачет не допускается

Существуют ситуации, когда законом запрещается оформление взаиморасчетов, значит, и составление соответствующего акта. Сюда относятся такие ситуации:

  • задолженность накопилась при взыскании алиментов;
  • закончился срок обязательств;
  • задолженность появилась при возмещении вреда здоровью;
  • одна из сторон признана банкротом;
  • неоднородность обязательств;
  • использование разной валюты;
  • в любых других ситуациях, которые нарушают законодательство.

Стоит отметить, данный акт не всегда является двухсторонним документом. Бывают ситуации, когда во взаимозачете принимает участие три стороны и более. Как правило, это может понадобиться в том случае, когда все контрагенты оказывают друг другу услуги одного типа. Причем все они имеют взаимную связь. При этом в документ нужно внести такую информацию:

Источник: https://za-nas-zakon.ru/dolzhniku/zachet-eto-sdelka.html

Встречный иск как способ зачета при спорах о взыскании денежного долга

Заявление о зачете встречных требований

Встречный иск как способ проведения зачета в спорах о взыскании задолженности по денежным обязательствам

Сфера и общие правила применения зачета

В практике предпринимательской деятельности достаточно часто _ возникают основания для погашения встречных однородных денежных требований хозяйствующих субъектов зачетом.

Например, организации, систематически оказывающие друг другу встречные услуги, проводят расчеты, как правило, по балансовому остатку – сальдо – в порядке учета взаимных обязательств, то есть платежи производятся только в части разницы непогашенных зачетом требований.

В случаях, когда при прекращении обязательства и закрытии договора выявляется задолженность каждой стороны перед другой, зачет упрощает оформление прекращаемого договорного обязательства с уплатой лишь той суммы, которая осталась непогашенной зачетом.

На фондовом рынке зачет активно применяется в клиринге, то есть при определении и погашении взаимных обязательств участников операций с эмиссионными ценными бумагами. Вопрос об использовании зачета нередко возникает и в практике рассмотрения судами экономических споров, главным образом споров о взыскании за

долженности по денежным обязательствам .

См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее по тексту – ВАС РФ) от 29.12.2001 N 65 // Информационные письма Президиума ВАС РФ. Часть I. М., 2003. С. 203 – 215.

[B=63]Закон не исключает проведения зачета в рамках судебного дела. По крайней мере в статье 411 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в которой перечислены случаи недопустимости зачета, не указано судебное разбирательство.

Однако, как сказано в этой статье, зачет не допускается и “в иных случаях, предусмотренных законом или договором”. Такие – “иные” – случаи возможны.

Например, одним из последствий введения процедуры наблюдения в деле о несостоятельности (банкротстве) является недопустимость зачета в отношении денежных обязательств должника, если при этом нарушается установленная пунктом 4 статьи 134 Федерального закона от 26.10.

2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) очередность удовлетворения требований кредиторов (к этому вопросу мы еще вернемся ниже). Но если рассматриваемый судом спор не относится к тем случаям, когда зачет недопустим по закону, и в договоре, из которого возникли требования, не п

редусмотрены ограничения для проведения зачета, зачет возможен в рамках судебного дела, но с определенными весьма существенными особенностями.

См.: пункт 1 статьи 63 Закона о банкротстве (Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190) с последующими изменениями и дополнениями.

Проведение зачета в рамках судебного дела

Во-первых, если судом принят к рассмотрению иск о взыскании с ответчика в пользу истца какой-либо денежной суммы, то заявленное в суде исковое требование уже не может быть погашено ответчиком путем проведения зачета во внесудебном одностороннем порядке.

Правило статьи 410 ГК РФ о том, что “для зачета достаточно заявления одной стороны”, неприменимо после возбуждения дела в суде, так как правоотношение сторон перешло в сферу правосудия или даже третейского разбирательства и возникшие разногласия должны быть урегулированы в установленном процессуальном порядке.

Процессуальный порядок разрешения споров, имеющих частноправовую природу, ограничивает правовые возможности спорящих сторон.

В частности, заявление ответчика о погашении предъявленного к нему искового требования зачетом, которое сделано после возбуждения дела судом, не приведет к прекращению обязательства и не явится основанием для отказа в иске. В связи с этим, как представляется, приведенное правило статьи 410 ГК

РФ целесообразно дополнить оговоркой: “за исключением тех случаев, когда предъявленное к должнику требование принято к рассмотрению судом или третейским судом”.

Во-вторых, если, возражая против предъявленного к нему иска, ответчик будет ссылаться на то, что денежное требование истца погашено зачетом до возбуждения дела в суде, тогда должны быть представлены доказательства проведения зачета в одностороннем порядке, а именно: 1) полученное ответчиком от истца требование об уплате долга; 2) направленное ответчиком истцу заявление о погашении полностью или в части предъявленного требования зачетом имеющегося у ответчика встречного однородного требования к истцу; 3) документальные подтверждения того, что истец должен ответчику определенную денежную сумму. При наличии этих документов ответчику нет необходимости предъявлять встречный иск; суд разрешит спор с учетом представленных документов. Если же до возбуждения дела в суде зачет не был проведен, ответчик вправе использовать встречный иск как способ защиты своих интересов.

В-третьих, после предъявления в суде искового имущественного требования погашение этого требования зачетом возможно только в суде и только путем заявления ответчиком встречного иска.

О встречном иске

Предъявление встречного иска, согласно части 2 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), осуществляется по общим правилам предъявления исков, но встречное требование должно быть направлено “к зачету первоначального требования”, то есть в просительной части встречного иска по имущественному требованию должно содержаться требование о взыскании с ответчика – истца по первоначальному (основному) иску – определенной денежной суммы. При этом податель встречного иска просит суд принять встречный иск, рассмотреть его совместно с первоначальным иском и произвести зачет. Если в производстве суда первой инстанции имеется несколько дел, требования по которым отвечают соотношению первоначального и встречного исков, арбитражный суд может объединить эти дела по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле (часть 5 статьи 132 АПК РФ). (Во встречных исках могут содержаться и неимущественные требования, например о призна

нии договора, из которого предъявлен первоначальный (основной) иск, недействительным или незаключенным. В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с предъявлением встречных исков с имущественными требованиями. – Прим. авт.)

Рассмотрение в рамках одного дела первоначального и встречного исков со встречными однородными денежными требованиями дает суду возможность произвести зачет, то есть признать оба требования – и по первоначальному, и по встречному искам – в равновеликих суммах погашенными и взыскать с обязанного лица в пользу другой стороны только ту сумму, которая осталась непогашенной зачетом. Такой вывод вытекает из абзаца второго части 5 статьи 170 АПК РФ, где сказано, что “при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета”.

В ситуации когда в суде в рамках одного дела рассматриваются встречные однородные требования, весьма перспективным представляется заключение сторонами мирового соглашения.

Такое мировое соглашение могло бы состоять из двух частей: в первой части содержалась бы констатация обоснованности взаимных требований и признание их погашенными в равновеликих суммах зачетом; во второй части были бы закреплены условия выплаты той части долга, которая осталась непогашенной зачетом: о рассрочке выплаты, сроках платежей, размере пени за нарушение этих сроков и порядке ее начисления. В случае принятия встречного иска с однородным имущественным требованием суд, реализуя свою обязанность по принятию мер для примирения сторон и по содействию в урегулировании спора (часть 1 статьи 138 АПК РФ), непременно должен предложить сторонам заключить мировое соглашение о зачете взаимных требований.

По мнению А.В. Егорова, “…правильно называть зачетом в собственном смысле этого слова только зачет, осуществляемый односторонним заявлением лица, но не договорный, автоматический и т.п.” . Однако А.В.

Егоров не учитывает ситуацию, складывающуюся при рассмотрении встречного иска, когда зачет в одностороннем порядке уже невозможен, а в мировом соглашении стороны могут констатировать погашение взаимных требований зачетом.

См.: Егоров А.В. Германская модель зачета в приложении к российским реалиям: теория и практика // Вестник ВАС РФ. 2014. N 3. С. 6.

С утверждением судом мирового соглашения производство по делу прекращается (часть 2 статьи 150 АПК РФ), а дополнительным стимулом для сторон служит то обстоятельство, что, согласно пункту 3 части 7 статьи 141 АПК РФ, истцу будет возвращена из федерального бюджета половина государственной пошлины, уплаченной им при подаче первоначального иска. Возврат части госпошлины должен быть стимулом не только для истца, но и для подавшего встречный иск ответчика. Поэтому правило пункта 3 части 7 статьи 141 АПК РФ после слов “государственной пошлины” целесообразно дополнить следующим: “…а если первоначальный иск рассматривался в одном деле со встречным иском, то и ответчику (истцу по встречному иску) возвращается из федерального бюджета половина госпошлины, уплаченной при подаче встречного иска”.

Особенности судебного разбирательства дела при совместном рассмотрении первоначального и встречного исков, содержащих взаимные однородные имущественные требования, определяются тем, что по сути перед судом возникает прежде всего вопрос о зачете – есть основания производить зачет или таковые отсутствуют. И только тогда, когда определится позиция суда по этому вопросу, суд приступает к разрешению спора по существу. Исходя из этой предпосылки, проанализируем проблему применения зачета на конкретном примере из судебно-арбитражной практики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.